乐动体育买球app _ 首頁|欢迎您!

成长讲堂第四十五讲|邢会林教授:大数据时代地球科学的机遇和挑战

发布者:董立超发布时间:2021-06-21浏览次数:12

本站讯 6月17日下午,乐动体育买球app成长讲堂第四十五讲于地质楼B206顺利举办。本次成长讲堂主题是“大数据时代地球科学的机遇和挑战”,邢会林教授受邀主讲。乐动体育买球app党委副书记张殿镇主持本次讲堂。



讲堂伊始,邢会林教授先通过对 “人”、“大”、“天”、“夫”等汉字讲述了对人生的一些观点体现出人在发展过程中经历的每一个节点和挑战,并最终成为一个顶天立地的人的过程,对同学们也深有启示。然后他结合地学知识解释了大数据的概念和大数据的众多优点:把真实世界抽象化,采用所有数据,进行数值离散分析,不用随机分析,使用合理的方程求解。


大数据时代,机遇与挑战并存。现时代大数据的挑战还有很多,比如数据有了,但是缺少可以用来计算的公式;数据不够标准;缺乏描述性人才;数据数量不足,不能够深度学习等等。邢教授希望更多的大学生能够投身到大数据的处理中,进行多尺度、跨尺度的数据观测与处理,进行数值模拟。




在互动交流环节,有同学提出自己对地学各领域的兴趣程度都差不多,不知道以后该如何选择研究的方向。对此,邢会林教授建议同学不要急于确定方向,要多走走,就会发现自己喜欢的东西。要坚持做一件正确的事情,要挖一个坑把自己埋进去,让自己乐在其中。




最后,张殿镇代表地学院赠予邢会林教授纪念品并合影留念。至此,成长讲堂第四十五讲圆满结束。通过此次讲座,同学们对自己的专业有了更深一步的认识,同时也对未来的研究方向有了进一步的思考本次讲座也让同学们认识到应当在大数据时代用知识武装头脑,做好准备,抓住机遇,赢得挑战。


通讯员:王玉龙


Baidu
sogou