乐动体育买球app _ 首頁|欢迎您!

邢磊副教授与同学畅谈极地科考经历

发布者:张婧发布时间:2021-05-26浏览次数:10

520日下午,乐动体育买球app“教授面对面”第二期于大学生活动中心2006举办,学院副教授,地球探测与信息技术系副主任、中国海洋大学第二十一届“五四青年奖”获得者邢磊与同学们面对面交流互动,分享科考经历。院团委书记张婧主持本次活动



活动始,张婧对邢磊副教授的出席表示欢迎和感谢并介绍了其在科研方面取得的卓越成就。在交流互动环节中,针对同学们提出的工作中遇到的困难趣事等问题邢磊老师进行了耐心细致地解答,并结合自身经历希望同学们立大志,为“海洋强国”战略贡献自己的力量。

谈及同学们感兴趣的极地科考经历,邢磊老师分享了自己在北极的所见所闻,如北极熊、冰上作业和极地特征气候等,使同学们识到极地科考工作乐趣与艰辛同时也激发了同学们对科研工作者的崇敬之情。此外,他特别强调了我国极地资源勘探开发的不易,在上世纪八十年代,国家在极度困难的条件下建立南极科考站,为我国极地科考奠定了坚实基础



随后,邢磊老师与大家分享了今年春节期间在马里亚纳海沟的科考经历他回忆了出海过程中设备出现故障时的窘境,讲述了出海时见到的奇特生物,并告诫同学们出海时要把安全放在第一位有困难多与家人、朋友交流,缓解压力

邢磊老师也分享了自己关于对于同学们专业学习和科研的看法。他建议同学们学好基础课程,为以后的科学研究打下牢固的基石;在科研方向方面鼓励同学们多与老师沟通,建议大家从生活和实践中选题,逐步明确自己的科研方向。张婧也建议同学们积极参加“互联网+”、“挑战杯”等创新型,把握更多机会全面提升自己



最后,邢磊老师就“青年学生应如何更好的践行社会担当”问题提出了四条建议。一是要将个人发展国家需要相结合应国家之所需要立大志、有理想,脚踏实地,夯实基础;三要广交朋友,树立合作意识;要多读书,广泛阅读专业之外的书籍。同学们对邢磊老师的建议一致认同并表示会积极践行新时代赋予青年的使命。至此,本次活动圆满结束。

  “教授面对面”活动乐动体育买球app迎接中国共产党成立100周年“地韵·启航”行动计划活动之一,通过主题分享、对话交流回应青年学习上和思想上的关切热点,搭建起青年学子与老师面对面交流的平台,以榜样的力量激励、鼓舞学生,充分发挥学生身边典型示范引领作用。



Baidu
sogou